ちりめんおじゃこでウルル。 [好きなモノ]
今日は、ちりめんじゃこ1キログラムいただきました。
鹿児島の「志布志湾」産。
塩加減がカラダに優しい感じでうまいっいいい。
じゃこはチャイの大好物のヒトツ
もう箱を見つけたとたん目がウルウル にゃ。
箱の回りをうろついて「ちょうだい」。
新鮮なうちに、かなりの量を冷凍したのだけど
まだまだ...まだまだ....まだまだ。
とりあえず今夜のご飯にさっそく ニャ。
じゃことベビーリーフとカリカリベーコンで
和風な感じのパスタにして...みた。
こりゃぁビールに合うだぁ。
う〜でも、1キロって。すごい量。
これから数日、食卓はじゃこ嵐だな。
ありがたい。ありがたい。
明日は何で食べようか....贅沢な悩みだ。
今日のパスタのれしぴ
・パスタ
・ベーコン
・にんにく
・とうがらし
・オリーブオイル
・ベビーリーフ
・ちりめんじゃこ
◯かくし味
・こんぶちゃ
・こんぶ醤油
・ラー油
志布志市 http://www3.pref.kagoshima.jp/kankou/cities/462217.html
う、食べたい!好物なのだ^ー^
by たろちぅ (2007-04-20 06:30)
こんにちは(^.^)
じゃこ1キロってかな~りの量ですね。
隠し味にこぶちゃ使ったじゃこのパスタ、とっても美味しそう。
by (2007-04-20 07:11)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございました^^
misabooさんのブログ、ナチュラルでほんわかした雰囲気でステキですね♪
misabooさんの楽しさが伝わってきます^^
またうかがわさせていただいてよいですか?
じゃこがとっても美味しそうです♪このパスタならほんとビールがグイグイいけそうですね♪
by banana (2007-04-20 11:06)
たろちぅさん
えへ。お裾分けしたいくらいたっぷりありますの。
今まで食べた中で一番おいしい。
by misaboo (2007-04-20 12:16)
のーのんさん
はじめまして。ありがとうございます。
最近、昆布茶がマイブームで。
お味噌汁にも、浅漬けにもいれてます。
冷蔵庫の中、冷凍庫の中、ちりめんだらけです。
by misaboo (2007-04-20 12:18)
bananaさん
こちらこそありがとうございます。
嬉しいです。
またぜひ!!来てください。
はい。ほんとにビール飲んでしまいました。
またバージョンアップして作ってみたいと思います。
by misaboo (2007-04-20 12:20)
訪問ありがとうございました。
じゃこはめずらしく自ら食べようと思えるお魚(お魚と言うものなのか疑問)
カリカリに炒めてサラダに乗っけてもおいしいよね。
by myu (2007-04-20 20:51)
myuさん
コメントありがとうございます。
じゃこはちいさいけどお魚なんですよね。
生臭さも少ないし。
今夜はそのカリカリにしたサラダにしてみようかな。
by misaboo (2007-04-20 22:07)
パスタにじゃこ、おいしそう・・・
このレシピはぜひ作ってみたい。
チャイちゃん、そんな目で見つめられたら・・・
こっちまでうるうる(^-^)
by ふくふく (2007-04-21 15:21)
ふくふくさん
いつだろか、アフタヌーンティで、食べたパスタが
焦がししょうゆとじゃこのパスタで
そのパスタを見よう見まねで作ってみたんです。
じゃこの入った冷蔵庫をあけると
再び、うるうるし始めますの。
by misaboo (2007-04-22 06:47)
「箱を見つけたとたん目がウルウル」
可愛いですね^^
by ひいろ (2007-04-23 03:18)
ひいろさん
コメントありがとうございます。
このウルウルの目に、いつも振り回されちゃいます。
なんでもゆるしてあげたくなってしまいます。^^
by misaboo (2007-04-23 10:17)